ユビキタス環境株式会社

電磁波の基礎知識

生活の中の電磁波リスクと回避方法

<住宅−キッチン>

キッチンにおける主な電磁波の発生源は、電子レンジ、冷蔵庫、IHクッキングヒーター等が挙げられます。

電子レンジは調理するのに非常に強い電磁波を使用しています。しかし、通常は外へ電磁波が洩れないような構造になっています。だからといって長時間電子レンジの前に居ない方が良いかもしれません。経年劣化による漏洩なども考えられます。使用している時はなるべく離れていた方が良いでしょう。

冷蔵庫は24時間稼動し続けていますが、扉の開け閉め時や季節などによって消費電力が上下します。その時々によって漏洩電磁波の強さも変ると思われますが、これについても距離をとっておけば良いと思われます。

IHクッキングヒーターは携帯電話と並び新しい家電として、電磁波問題で良く取り沙汰されていますが、国際機関によるガイドラインよりも下回るように設計されており、なるべく真上に効果が出るような仕組みになっています。回避する場合はやはりなるべく距離をとり、長時間の使用は避ける事だと思います。また念のため妊娠されている方、ペースメーカーを使用されている方等は注意した方が良いでしょう。


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